当前位置: 首页 > 先进典型
在审判岗位诠释追求与担当——记全国优秀法官、沈阳中院民一庭审判员孔祥政
  发布时间:2019-01-28 10:31:18 打印 字号: | |
  个人简介:

  孔祥政,1979年2月出生,中共党员,本科学历,法律硕士学位,现任沈阳中院民一庭审判员。因工作业绩突出,先后荣获辽宁五一劳动奖章、沈阳市优秀共产党员、沈阳市十大杰出青年法官暨沈阳市青年岗位能手、市直机关优秀共产党员、全省法院办案标兵、沈阳市五一奖章、省法院个人二等功等荣誉,连续5年公务员考核被评定为优秀等次,多次被评为市法院系统办案标兵、办案能手、优秀法官并记个人三等功。

  先进事迹:

  提起孔祥政,很多熟悉他的同事都会评价“爱岗敬业,谦虚好学,刻苦勤奋”。从事审判工作13年,孔祥政凭着对法律的崇高信仰,凭着对法官职业的忠诚热爱,初心不改,燃烧青春,始终铭记司法为民的宗旨理念,切实维护好人民群众的合法权益,工作中兢兢业业、勇挑重担,多次圆满完成重大案件的审判任务,无错案、瑕疵案件。

  孔祥政撸起袖子真抓实干,扑下身子埋头苦干,不遗余力紧张快干。他审结的案件数量和案件质量等各项考评指标始终名列前茅。2015年,由他主审的张某某与沈阳某超市购物中心有限公司产品责任纠纷一案被评为“2015年度市法院系统优秀案例”,2017年1月在最高法院举行的案例分析评比中获得“优秀奖”,该案件于2017年7月入选省法院发布的“第五批参考性案例”;2014年主审的邹某等人继承权纠纷一案被评定为“2014年度市法院系统优秀案例”。这两件优秀案例被省内主流媒体连载报道后,在社会上引起了广泛的影响。

  “孔法官能够设身处地替我们着想,耐心细致调解纠纷,并能讲法析理,切切实实增强百姓的幸福感。”一位当事人说。审判工作中,孔祥政不仅注重程序正义,更追求实质正义;不仅追求法律效果,更注重法律效果与社会效果的统一。孔祥政为圆满顺利审结备受社会关注的田连元等人交通事故责任纠纷案,做了大量基础性工作,认定事实确凿,适用法律得当,赢得广泛认可。他能把法律智慧和政治智慧充分结合,发挥司法能动性,讲究方法策略,细致研究案件定性,认真推敲事实证据,严格从事实出发,把好案件的事实证据关、适用法律关和审判程序关,努力使每一起案件都成为公正审判的样板,经得起历史检验的“铁案”。他还时刻注重学习,加强调研,撰写的《司法改革背景下的法官绩效考评机制研究》、《新时代“枫桥经验”与罪刑法定原则之契合》等理论文章连续在辽宁政法理论年会上获奖,并有多篇论文在不同等级评比中获得重要奖项。

  “观操守在利害时”。孔祥政时刻牢记自己是一名共产党员,一言一行严格按照党章办事,带头执行党的纪律,做到自省、自重、自警、自励,保持党员的先锋模范作用。在工作中讲党性讲纪律,秉公办事、公私分明;生活中讲原则讲规矩,慎重交友、纯洁交际,十分尊重人格,珍惜声誉,以一身正气的法官形象增强自身影响力、亲和力和感召力。他深知廉洁是法官的立身之本,是立业的基础,慎独慎微,严格自律,以平和的心态审理案件,自觉抵制各种干扰与诱惑,公正廉洁司法,彰显了法官崇高的职业操守和独立人格。
责任编辑:孙阳