当前位置: 首页 > 媒体传真
《辽宁法制报》沈阳中院部署2019年扫黑除恶工作
  发布时间:2019-03-28 20:10:45 打印 字号: | |

为持续深入开展扫黑除恶专项斗争,3月20日,沈阳市中级人民法院召开了2019年全市两级法院扫黑除恶专项斗争工作部署会。沈阳中院副院长朱晓光参加会议并讲话。

    会议传达学习贯彻中央政法委、最高人民法院、省高级人民法院、沈阳市委政法委及沈阳中院关于持续深入开展扫黑除恶专项斗争的相关精神,研究部署贯彻落实措施。

    朱晓光提出了相关工作要求,要求全市法院继续保持坚定的政治站位,深入学习贯彻中央、省、市委以及上级法院相关会议精神,切实把思想认识统一到中央重大决策部署上来,推动全市法院扫黑除恶专项斗争向纵深发展。高度重视重大涉黑涉恶案件的审判工作,借鉴现有的经验做法做好大要案审理、线索深挖及舆论宣传等方面的工作;以中央扫黑除恶督导组“回头看”为契机,重新梳理反馈意见整改落实情况,提早安排部署,高标准、高质量完成整改工作;积极开展疑难复杂涉黑涉恶案件的会商工作,统一认定标准,与相关政法机关形成打击合力。同时强调,要做好刑事辩护全覆盖、认罪认罚从宽制度的落实工作,依法保障被告人的各项诉讼权利,要进一步做好发回重审案件的指导工作,要自觉落实院、庭长带头办案制度。

    会上,沈阳中院刑一庭庭长边锋总结全市法院2018年扫黑除恶专项斗争开展情况,并就2019年专项斗争工作如何开展进行了部署。大东、辽中、新民三家基层院介绍了各自在审理重大涉黑涉恶案件、深挖涉黑涉恶犯罪线索、加强宣传营造良好舆论氛围等方面的经验做法。

同时,会议对全市法院刑事审判工作进行总结部署,刑二庭庭长巴红岩部署了认罪认罚从宽制度落实和刑事案件辩护律师全覆盖工作,刑三庭庭长韩志彤通报了全市法院2018年刑事案件发改情况。

摘自2019年3月25日《辽宁法制报》

责任编辑:孙阳