当前位置: 首页 > 媒体传真
《辽宁法制报》“金雕查控网”成执行“神雕”
作者:关月  发布时间:2019-04-11 10:52:49 打印 字号: | |

·亮点经验·

    “金雕查控网”自2014年8月建成至今,与国家、省知识产权局,沈阳市公安局、国土局、公积金中心等16个相关职能机构联网查询被执行人财产信息、身份信息,与驻辽(沈)33家商业银行已全部联网并正常开展网络查询业务,与25家银行正常开展网络冻结业务和网络扣划业务。实现了对被执行人财产的查、扣、划功能,在执行信息化建设方面走在了全省乃至全国的前列。

·一线访谈·

访谈人:沈阳市中级人民法院执行局局长 白云良

    记者:“金雕查控网”在“基本解决执行难”工作方面有哪些显著的成效?

    白云良:目前,除少数银行外,查、扣、划业务常态运行,执行干警足不出户便可对被执行人银行存款的资金查询到位、冻结到位、扣划到位。

    自开通以来,沈阳两级法院共通过“金雕查控网”向银行查询案件589072件,冻结被执行人账户案件15128件,冻结金额26.49亿元;向国家、省知识产权局查询案件153485件;向公安机关查询出入境记录162091件,查询酒店住宿信息147573件;两级法院通过“金雕查控网”执结案件6270起,执行金额19.64亿元。

    记者:这一亮点经验具有哪些可复制、可推广的特点?

    白云良:“金雕查控网”方便快捷、简单实用,调动了沈阳两级法院执行干警的使用热情,通过外部执行联动单位的密切协作,实现了对被执行人财产的查、扣、划功能。尤其是通过与国家、省知识产权局,沈阳市公安局、国土局、公积金中心等16个相关职能机构的联网,对被执行人可能的商标权、专利权、著作权、工商股权、住房公积金、房产、车辆等财产权利均可“一网打尽”。

    对于能及时履行案件以外的所有未结案件和终本案件,运用该网还可进行循环往复查询、全面查控;对全部账户已被冻结的被执行人,每半个月定期进行查询,以比较被执行人冻结账户的资金数额、是否存在新开立账户等,可便捷实现及时冻结。

    最高人民法院院长周强2015年、2018年到沈阳中院视察“金雕查控网”时给予了充分肯定,2017年沈阳市营商环境领导小组将“金雕查控网”确定为第二批可复制、可推广营商举措之一。

    记者:今年还要做哪些完善、拓展工作?

    白云良:下一步我们要以“一化两中心”建设为契机,以智慧法院建设和执行信息建设为索引,着力推进执行事务中心建设。结合诉讼服务中心升级改造,设立单独区域或窗口办理执行事务,有条件的可单独设立执行事务中心,实现直接受理立案、财产查询、执行信访等工作的“一站式”办理,直观展现执行工作的便民、高效和公开。

来源:辽宁法制报
责任编辑:孙阳