当前位置: 首页 > 媒体传真
《中国商网》辽宁沈阳法院2018年受理案件32.6万件
作者:于奕  发布时间:2019-05-10 15:06:25 打印 字号: | |

59日,记者在辽宁沈阳市中级人民法院了解到,2018年,沈阳两级法院共受理各类案件326022件,审执结287874件,结案率88.3%,员额法官人均受理321.8件、结案284.2件。按照审判程序合法、实体裁判公正、裁判思路创新以及社会效果良好等标准,经高校法律专家、本院审委会委员和五位院内业务骨干评分后,分别按一定比例加权后,依据得分排序初步评选出市法院和基层法院优秀案例。两级法院共有参评案例88篇,遵循上述程序评选出优秀案例13篇。

据了解,近几年,沈阳两级法院优秀案例评选工作呈现了全面向好的趋势,共报送各类案例700余篇,38篇入选《中国审判案例要览》及在全国案例评比中获奖,13篇案例被确定为省法院参考性案例;市法院创办《案例参阅》刊登各类案例200余篇,实现案例成果在多元平台进行展示。

优秀案例是司法智慧的集中体现,是法治宣传的生动教材,代表性强。优秀案例涉及知识产权保护、证券虚假陈述、建设工程施工、行政强制赔偿、拆迁安置补偿、装饰装修合同、劳动争议纠纷、保险合同纠纷等诸多社会领域,基本上代表了当今审判执行工作的重点、利益诉争的焦点,为同类案件审理提供了借鉴范例,对社会行为规范具有导向指引作用。紧扣社会热点,影响力广。当前,维护和打造良好的营商环境,是服务改革发展大局、服务沈阳全方位振兴的重要举措。证券虚假陈述、知识产权保护、拆迁安置补偿、劳动争议纠纷等优秀案例,切中时代主题,反应热点关切,为进一步完善沈阳两级法院司法服务举措提供了一手素材,不断扩大法院在服务保障经济发展中的影响力。

来源:中国商网
责任编辑:高喆