当前位置: 首页 > 基层法院
沈河、铁西、康平法院贯彻落实省法院“强化管理年”活动调度会议精神
  发布时间:2019-07-16 10:54:13 打印 字号: | |

近日,沈河、铁西、康平法院分别召开会议,贯彻落实省法院召开的“强化管理年”活动调度会议精神。

沈河法院提出四项落实举措:一是提高认识,加强组织领导。全院干警要站在政治和全局的高度,正确认识开展“强化管理年”活动的极端重要性和紧迫性,进一步把思想和行动统一到省、市法院决策部署上来,按照既定方案内容开展工作,部署落实各项任务,确保下一阶段“强化管理年”活动扎实有序推进。二是梳理问题,明确整改方向。紧密结合省、市法院审务督察、明察暗访以及区委巡查等反映出来的问题,认真查摆梳理了目前在日常工作纪律管理、安全管理等12个方面存在的漏洞和薄弱环节,剖析问题产生的原因,逐项进行分解,细化台账和清单,研究整改措施、明确责任,分项突破,堵塞漏洞。三是完善制度,加强监督检查。强化院级领导和各部门负责人的管理责任,坚决纠正当“老好人”、怕“得罪人”、不愿管、不敢管的错误思想,发挥“头雁效应”,敢于担当,层层压实责任,对管理不力、走过场、效果差的予以严肃问责。修订干警考勤、着装和请销假等制度规定,从整顿会风会纪、文明用语、着装礼仪、纪律作风、庭容庭貌、办公环境、公务用车、安检安保等方面入手,不定期进行明察暗访,对发现的问题及时通报批评纠正并严肃处理。四是抓好结合,提升司法公信。正确处理好强化管理与提升审判质效的关系,将抓管理与促审判、防风险、补短板、解难题结合起来,以一流的审判工作业绩和队伍良好的形象状态检验强化管理的实际效果。

铁西法院召开专题院务会议,并结合该院工作实际安排部署下一阶段工作。张东波院长强调,全院干警要高度重视省法院“强化管理年”活动,牢固树立责任担当意识,在整改中要敢啃硬骨头,切实把加强管理作为一项长期性、基础性、关键性工作,以强化管理推动我院各项工作高质量发展。同时对干警着装、考勤、庭审纪律、会风会纪、公车使用、安检等工作提出详细要求,要求各分管院领导、各相关庭室负责人逐层传导压力,严格按照省院通报的内容和督导检查的标准,认真组织学习,全面开展自查自纠,扎实推动问题整改,充分借鉴其他法院先进经验,抓好各项工作落实。

康平法院召开“强化管理年”活动推进会,提出四点落实要求。一是提升认识。要精确定位讲政治、懂规矩、守纪律的认识坐标,把“强化管理年”活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,严格遵循最高法院、省、市法院的工作部署,对照思想,对照行动,提高观念认识,树立新风正气。二是查缺补漏。要对照“强化管理年”活动提出的突出问题,结合该院实际情况,以问题为导向,严格完善和规范工作程序、司法行为、信访服务、请示报告、文书办理、办公环境、请销假情况、考勤情况等方面的管理制度,确保各项制度科学合理,工作秩序正规有序。三是认真整改。要做到压力层层传导不打折扣,纪律级级落实不敷衍塞责,领导要做好表率,全院干警认真整改,在全院树立“勤于学习、埋头苦干、遵章守纪、团结奋进、以院为家”的新风正气。四是严格管理。要真抓真管、严抓严管、会抓会管,善于出实招、勇于动真格、敢于硬碰硬。要确保各项管理制度落地落实,不浮于表面,不流于形式,真正做到用制度管人、用制度管案、用制度管事。

 
责任编辑:高喆